Охота с круговой уткой

      Ставится шалаш в начале весны, еще до прилета, чтобы птица скорее к нему присмотрелась и вовсе его не боялась. Место выбирается на берегу закраины озера, или болота, или какого-либо весеннего разлива, который должен быть неглубок и тих, чтобы охотник мог без особого труда достать убитую дичь длинной хворостиной или в больших сапогах и чтобы ее не уносило течением. Шалаш устраивается (заблаговременно) так: на избранном, по возможности сухом, месте, около какого-нибудь прикрытия — куста, дерева, — втыкаются крестообразно 4 или 6 хворостин, и верхушки их связываются мочалами; внутри этого остова шалаша на аршин от земли привязывается к хворостинам обруч: он служит распоркой остову и для прицела вместо сошки; затем остов обтыкают со всех сторон еловым лапником. Для того чтобы в шалашах не продувало, внутри его помещают стоймя пучки соломы, оставляя между ними небольшие отверстия для стрельбы. Для удобства сидения необходимо брать с собой в шалаш войлок, пропитанный жиром, или коврик. Некоторые делают шалаши из тростника, но такой шалаш неудобен тем, что очень шуршит и часто отпугивает птицу. Обыкновенно ружье заранее просовывается в приготовленное отверстие. 

      Круговая утка сажается на воде, шагов за 15—20 от шалаша. Кол с кружком втыкают таким образом, чтобы кружок находился на поверхности воды.       Хорошая круговая утка, высаженная на воду, начинает немедленно кричать, и если поблизости есть селезень (кряковный преимущественно), то он немедленно летит на ее зов и, сделав круг, с шипением садится на воду, в более или менее значительном отдалении от утки; затем, оглядевшись, подплывает к ней. 

      Большею частию селезни подлетают к утке поодиночке, и если можно не подбирать немедленно убитых, то охотник, не выходя из шалаша, может при хорошем лете, который чаще всего бывает в конце апреля, убить несколько пар, даже десяток селезней и более. 

      Охотятся с круговой уткой преимущественно ранним утром, иногда также под вечер, вообще зорями, в течение всего апреля месяца. В середине мая селезни, за исключением северных местностей, перестают идти на утку. Никогда не следует стрелять селезня, слишком близко подплывшего к круговой утке, так как тогда можно убить ее. 

      При стрельбе уток на воде, т. е. сидячих, надо руководствоваться следующими правилами. 

      Если селезень сидит в 20—30 шагах, скрывают дулом все туловище птицы, держа цель у основания шеи. На 50—60 шагов закрывают дулом и самую шею. Если утка плывет от стрелка, целят в голову; если поперек, — надо метить в нос. Утку, бегущую по воде вугон, выцеливают, закрывая дулом голову; если она бежит поперек, — метятся несколько вперед носа.