Охота на марала и изюбря

Охота на марала и изюбря

Марал обычен в Сибири (Тянь-Шань, Алтай и Саяны). Восточные районы Красноярского края служат границей распространения его на восток.
За пределами Красноярского края, в горнотаежных угодьях, обитают близкие к маралам их сородичи — изюбри.
Они меньше размером, светлее окрасом, и рога у них развиты соответственно слабее. Если взрослые быки-маралы достигают веса до 300 кг, то изюбри весом 200 кг встречаются редко.
Маралы и изюбри — крупные и очень красивые животные. Оба эти оленя — обитатели тайги.
Их пищу составляет: кора, почки и молодые побеги деревьев, вереск, трава, мох, растущий на деревьях, а в оленесовхозах им дают сено, корнеплоды, хлебные злаки и вениковый корм.
В период гона, который у них начинается в десятых числах сентября и продолжается в течение месяца, между быками происходят ожесточенные бои, нередко кончающиеся гибелью слабого.
Беременность коровы протекает в течение девяти месяцев. Матки телятся в самых укромных, крепких уголках тайги. Отел происходит в конце мая — начале июня. Корова приносит одного-двух телят.
В зимний период маралы и изюбри сбиваются в табуны, голов по тридцать-сорок, и с выпадением глубоких снегов начинают кочевки в другие горно-таежные угодья, где снежный покров меньше.
В ряде мест, например в Кузнецком Ала-тау, маралы зимой поедают сено, оставленное в стогах на отдаленных сенокосных участках.
Охота на маралов и изюбрей у нас запрещена. Добыча их разрешается только по лицензиям, выдаваемым управлениями охотничьего хозяйства.
В результате многолетнего запрещения охоты на этих животных численность их в Сибири настолько возросла, что вполне допустим плановый отстрел их в целях заготовки пантов, мяса и кож.
Биология маралов и изюбрей совершенно схожа, поэтому и способы охоты на них одни и те же.

Стрельба на солонцах. Все копытные, сбрасывающие ежегодно рога, должны вводить в организм значительное количество минеральных солей, необходимых для укрепления костей и восстановления рогов, являющихся половым признаком самцов. В период с февраля по июль в рационе оленей должно содержаться до 50 г извести и примерно столько же фосфорной кислоты.
В первый период роста рогов около 75% солей идет на их развитие и около одной четверти — на строение костяка и другие нужды организма животного. Поэтому все олени в летний период очень активно идут на солонцы.
В ряде мест сибирской тайги имеются так называемые природные солонцы, которые маралы и изюбри посещают в течение многих десятилетий. На таких солонцах можно видеть глубокие ямы, из которых звери вылизывают соль.
Там, где нет ясно выраженных естественных солонцов, охотники создают искусственные солонцы.
В организованных охотничьих хозяйствах и на территориях охотничьих угодий колхозов, если в них есть дикие копытные животные, создание искусственных солонцов необходимо.
На месте солонцов, посещаемых маралами или изюбрями, охотники, получившие лицензии на отстрел этих животных, устраивают так называемую сидьбу — маленький рубленый скрадок или сооружают лабаз на одном из развесистых деревьев. Поскольку сидеть на солонце приходится нередко всю ночь, строить его нужно основательно.
Сидьба, будь то лабаз или скрадок, делается в той стороне от солонцов, в которую тянут господствующие в этой местности ветры. Если же солонцы находятся где-либо в распадке или у таежного ключа, скрадок сооружается в пятнадцати-восемнадцати шагах от солонца, ниже по распадку. Вечером и ночью холодный воздух постоянно тянет по распадку вниз, где воздух теплее, поэтому зверь, пришедший на солонец сверху, не учует затаившегося охотника.
Охота на маралов и изюбрей на солонцах ради добычи полноценных пантов начинается примерно с 15 июня и продолжается иногда до 5 июля. На сидьбу охотник должен прийти еще засветло и, не давая следа на самый солонец, сесть в скрадок, зарядить ружье пулями и сидеть, не производя шума. Курить на этой охоте нельзя, так как обоняние у оленей развито очень сильно. Благодаря особенной обстановке сидьба на солонце темной ночью в глухой тайге в ожидании крупного быка-пантача исключительно интересна. Недаром в охотничьей литературе эта поэтическая охота не раз описывалась нашими писателями.
Сидя на солонце в глухой тайге, охотник ближе познает ночную жизнь дремучего леса. Много необычных звуков: крик филина, иногда рев медведей, громкий крик козлов, таинственные шорохи и шаги невидимых обитателей тайги — все это волнует охотника и заставляет его переживать острые минуты охотничьей страсти.
Пришедшего на солонец пантача нужно стрелять в переднюю часть туши раз за разом из обоих стволов.
Заранить такое ценное животное и оставить его на подкормку хищников считается среди охотников большим позором.
Чтобы не испортить панты, нужно как можно быстрее оттащить быка шагов на сто от солонца и вместе с куском черепной коробки срубить панты. Лобную кость быка следует омыть чистой водой и обвязать травой (лучше крапивой), чтобы мухи утром не отложили туда личинок.
После этого нужно снять с животного кожу и разделать тушу. Мясо, покрытое шкурой, надо сложить на лабазе, который следует соорудить между деревьями, в 2—3 м от земли.
Наконец необходимо как можно быстрее вывезти мясо, панты и шкуру в населенный пункт, чтобы продукция животного была использована полностью.
Конечно, на такой охоте трудно обойтись без хорошего товарища.

Охота на рев. К периоду гона у маралов и изюбрей рога окончательно очищаются от шерсти и окостеневают.
Гон у оленей продолжается на Алтае и на Саянах примерно с 15 сентября до 10 октября. В это время наиболее сильные быки отбивают более слабых самцов и создают около себя табуны (гаремы) из двадцати и более самок. Старые быки, нередко собрав большое стадо самок, не в силах бывают всех их оплодотворить.
Быки ревностно оберегают своих самок и, чуть заслышат поблизости рев соперника, бросаются в бой. И далеко бывают слышны удары рогов и хрип разъяренных соперников.
Нередко слабый бык гибнет от полученных ран.
Охота на рев основана именно на том, что в разгар гона быки очень зарко идут на вабу — на манок.
Охотники — алтайцы и саянцы — искусно подражают голосу быка или коровы, используя для этого специально сделанные из кедрового дерева дудки. Звук производится путем втягивания, всасывания, губами воздуха через узкое отверстие в дудке. Получается довольно сильный высокий звук, напоминающий рев отставшей от табуна коровы.
Во время гона по зорям, а иногда и всю ночь на сопках раздается рев быков. Своеобразны и оригинальны эти звуки, и приятны они уху охотника.
На хорошую манку быки охотно отзываются и нередко бегут на охотника.
Для облегчения охоты один стрелок приближается к быку, отдающему голос, и затаивается где-либо в кустах, а второй продолжает вабить.
Бык, бросившийся на манку, приближается обычно смело, но останавливается, не добегая метров сто-сто двадцать. Если охотник удачно выбрал место, он наверняка будет стрелять по красавцу рогалю.

Охота нагоном. В зимний период олени, сбившись в табуны, перекочевывают из угодий, где снежный покров глубок, в урочища, где снега бывает меньше.
Для охоты нагоном охотники и загонщики заходят на лыжах в горы и определяют места, где держатся олени. Обычно это северные склоны гор, по-сибирски — заветерки.
Когда места выяснены, два-три человека заходят к вершине распадка и становятся за укрытием, в селедках (наиболее низких переходах), которыми все копытные предпочитают переходить с одной горы на другую.
Загонщики, дав возможность стрелкам дойти до номеров, начинают подвигаться обоими склонами, если лог неширокий, изредка переговариваясь и постукивая по деревьям.
Маралы и изюбри — очень строгие животные; заслушав людей, они трогаются вверх по логу, держась обычно вполгоры.
Сидя в белом халате на камне или на колоде, стрелки с нетерпением ожидают, когда покажутся красавцы олени.
Вон там, далеко внизу, чуть видны четыре движущиеся точки. Первое время олени кажутся не крупнее косуль. Но спутать их с этими животными нельзя: шествие табунка оленей всегда замыкает огромный бык с раскидистыми ветвистыми рогами.
Все ближе и ближе подтягиваются олени. Boт они свернули к седловине» которую охраняют
охотники, и, не дойдя до нее метров сто, встали, повернув головы с большими настороженными ушами в сторону загонщиков.
Вот молодая самка задней ногой почесала за ухом, а ведущая семью старая корова, увязая по колено в снег, тронулась прямо на стрелка. За ней, покачивая на ходу головами, не спеша идут остальные — две молодые самки и старый рогаль.
Теперь звери кажутся крупными, и уже хорошо видны их красивые зимние шубы. Они рыже-бурые с черными пятнами на брюшках и белесыми салфетками на заду.
Все внимание стрелка обращено на быка, который, изредка оглядываясь, идет за семьей.
Остается не более сорока шагов. Медленно берет стрелок быка на мушку, целясь под лопатку, и плавно нажимает на спусковой крючок.
Сухой выстрел. Бык делает большой скачок и сразу падает, зарывшись наполовину в снег.

Охота скрадом. В зимний период, когда олени держатся в горно-таежной местности, на них возможна охота скрадом с винтовкой.
У осторожных маралов и изюбрей очень развиты слух и обоняние, поэтому подойти к ним на верный выстрел — это большое охотничье искусство.
Помимо того что нужно знать места, где чаще всего держатся олени, охотник должен иметь крепкое сердце и большой опыт по скрадыванию копытных животных.
Охотник в белом халате с хорошо пристрелянной винтовкой чаще всего на камасных лыжах медленно продвигается по горам, где заведомо держатся маралы или изюбри. Для этого он выбирает обычно такой день, когда дует ветер и идет снег.
Зная, что днем олени отдыхают где-нибудь на северных залесенных склонах гор, охотник с подветренной стороны медленно продвигается по склону горы вверх, зорко высматривая на фоне тайги буро-желтые пятна животных.
Иногда удается заметить оленей на кормежке, когда они обирают мох с деревьев, поднимаясь на задние ноги и опираясь передними о ствол.
Если местность сильнопересеченная, нужно пользоваться каждым бугорком, продвигаться за прикрытиями и время от времени внимательно просматривать угодья.
Заметив оленей, нужно постараться со всей осторожностью подкрасться из-за ветра к строгим животным метров на сто пятьдесят и хорошенько выцелить с упора или с сошек по передней части тела быка.
Конечно, результат будет зависеть от качества стрельбы охотника из винтовки.
Еще раз напоминаем, что стрельба маралов и изюбрей разрешается только по специальным лицензиям, причем отстрелу подлежат только старые быки.