Особенности охоты на благородного оленя

Благородный олень – животное редкое, он распространен лишь на некоторых территориях, поэтому на него охотятся c разовой лицензии в строго определенный период. Обитают эти олени в лесах самых различных природных зон и питаются растительной пищей. Гон у них начинается в сентябре-октябре, в зависимости от региона. Именно период гона – наиболее подходящее время для охоты на благородного оленя. Обычно открывают на него охоту в сентябре, когда к животному, не столь осторожному в эти дни, можно свободно подойти на расстояние выстрела, тщательно рассмотрев свой предполагаемый охотничий трофей.

Охота на благородного оленя всегда захватывающая и интересная, так как не только добыть, но и хотя бы просто найти в лесу этого зверя очень непросто. Бывалые охотники подтверждают, что охота на оленя крайне сложна, это осторожное и умное животное трудно преследовать. Благородные олени обладают чрезвычайно острым зрением и чутьем, поэтому без труда даже с большого расстояния замечают малейшее движение. К тому же, они по природе своей очень пугливы. Олени пугаются даже сильного ветра или любого шелеста листвы дерева. Зрение оленя лучше человеческого в 10 раз. Это значит, что человек получит такую же остроту зрения, как у оленя, только глядя в 10 пар биноклей. Единственное, что олени, в отличие от людей, не различает все цвета – они видят только красный и желтый.

Осложняет охоту на благородного оленя и тот факт, что у оленей превосходное обоняние. Даже против ветра они могут учуять человеческий запах, если он будет слишком резким (например, запах табака). Поэтому некоторые охотники, дабы не утратить свой трофей, надевают специальный костюм из материала, удерживающего запахи и не дающего им распространяться. Такая «морока» вполне оправдана, ведь в результате охотник получает заветный трофей с вкуснейшим и ценнейшим по своим свойствам мясом. Мясо оленя считается самым лучшим и полезным, а правильно приготовленное, оно станет вкуснейшим блюдом из всех.

Охота на реву

Примерно с конца августа официально начинается охота на оленей «на реву», которая длится до ноября. Место, где проходит гон, найти несложно – на нем сразу заметны сломанные и выкорчеванные деревья, выбитые копытами площадки, а также мочевые «точки», оставленные самцами. Оленьи «турниры» начинаются на рассвете, когда трубные голоса взрослых рогачей оглашают лес. Верный способ подманить оленя – сымитировать призывный крик молодого или слабого соперника, побудив желание сильного самца вступить в сражение.

Лучше охотиться в холодную, сухую и тихую погоду – она благоприятствует гону. В сильный ветер и дождь пыл самцов уменьшается. Старых самцов можно узнать по грубому и раскатистому голосу. Взрослый самец тоже издает трубный и раскатистый рев, но он не грубый. Даже в лесном шуме деревьев рев благородного оленя невозможно не услышать. Он разносится на несколько километров. Период гона у оленей длится около месяца в зависимости от поголовья, их упитанности и погодных условий. Если зимовка была сытой, а лето теплым, гон будет более яростным и интенсивным. После голодной зимы, при плохой погоде и при равном половом соотношении внутри стада гон протекает спокойнее.

Охота с манком или скрадом

Такая охота на оленя проводится обычно в одиночку. На месте нужно быть ранним утром и занять позицию обязательно с подветренной стороны около гонной площадки. Можно манить либо голосом слабого или молодого самца, либо голосом самки. Тогда есть надежда, что откликнется сильный, взрослый самец. Даже после неудачного выстрела, если сразу же начать манить, может подойти вспугнутый или подраненный самец. Но нужно зорко следить за всем, что происходит вокруг. Позади подманиваемого оленя может подходить и другой олень, причем, совершенно бесшумно. Если олень после нескольких попыток манить так и не подошел, значит, ему на пути встретилась самка. Нужно изменить голос или попробовать перейти на другой участок и снова начать манить.

Охота с подхода на благородного оленя – самая интересная, но и самая трудная. Она проводится только в дни самого яростного гона, когда самцы бывают наиболее активны и менее осторожны. При подходе к оленю нужно всячески имитировать звуки пробирающегося через чащу самца, задевая ветки и шумя листвой. Можно постучать по деревьям палкой или провести по кустам, тогда рогач обязательно среагирует на эти призывы. Он примчится в преддверии горячей битвы, и охотник должен быть наготове. Выстрел сделать иногда приходится за секунды, когда времени выцелить оленя совершенно не остается.

Охота на солонцах

Все копытные каждый год обязательно сбрасывают рога, поэтому их организм нуждается в минералах, чтобы восстановить рога и укрепить кости. Летом оленям нужна соль, за которой они и устремляются на солонцы. Этим и пользуются охотники, оборудуя по лесу искусственные солонцы и затем подкарауливая оленей, когда те лакомятся солью. Соляного брикета в 10 кг хватает обычно на целый летний сезон. Размещать их нужно в тихом месте, как можно дальше от дорог. Поблизости оборудуется скрадок, обязательно учитывая направление ветра. Маскируют скрадок ветками и молодыми деревцами.

Лучше всего оборудовать засидку повыше от земли – метра на 3-4. Это защитит ее от медведей, которые также большие любители соли. Вокруг солонца нельзя следить, чтобы животные не учуяли человека. Прятаться в засаде нужно вечером, а затем терпеливо ждать появления оленей. Когда олени едят соль, они на время утрачивают бдительность. Целиться нужно быстро, стрелять сразу. Убитое животное важно немедленно оттащить подальше от солонца, чтобы запах крови не отпугнул других оленей от этого места навсегда. В удачные годы на одном солонце можно добывать по десятку оленей. Если делать все по правилам, то можно каждый год приходить на охоту на один и тот же солонец и всегда возвращаться домой с трофеем.

Зимняя охота на благородного оленя

Зимой на оленя охотятся различными способами. Если снег глубокий, то практикуется групповая облавная охота. В каждой группе выделяют загонщиков и стрелков.

Задача первых – гнать оленя, которому тяжело передвигаться по глубокому снегу, а дело вторых – выстрелить в зверя и добыть его. Важно при такой охоте соблюдать тишину и крайнюю осторожность. Из засидки или скрада зимой охотиться на благородного оленя сложнее, но тем интереснее процесс его добычи. Мягкий снег помогает читать оленьи следы.

На оленя зимой охотятся и с подхода, но для этого требуется лишь небольшой слой снега. Если зима малоснежная, то будет сложно, например, вести по чернотропью подранка – его следы постоянно теряются. Охота с вышки зимой наиболее удобна. Она дает человеку преимущество, когда можно спокойно целиться. Наблюдатели, стоящие рядом, могут отснять весь процесс охоты на камеру. Вышки лучше оборудовать в месте кормежки, поблизости от дороги или открытого участка.

Чтобы получить долгожданный трофей, охотнику нужно обладать определенными знаниями и навыками. Нужно научиться прислушиваться к оленьим голосам, различать их издалека. Облавные охоты на оленя можно проводить не чаще 1-2 раз в год, чтобы не спугнуть животных навсегда с обжитых мест. Подманивать следует осторожно, нечасто, чтобы не нарушить движение гона. При охоте с подхода нельзя подходить к оленю ближе, чем на 50 метров. Если у самца рога с 7-8 отростками – этому животному больше 6 лет. Его рога будут настоящей ценностью в любой охотничьей коллекции и просто дорогим украшением интерьера.

Влад Налимов