Auguste Francotte: последний из могикан

Популярность и престижность марки Auguste Francotte общеизвестны. За свою двухвековую историю фирма переживала и взлёты, и периоды застоя, но всегда оправдывала ожидания и любовь охотников.

Мировая слава пришла к компании в конце XIX столетия. И связано это с поразительными успехами промышленного производства оружия. Бельгийская фирма перенесла законы гармонии с ружей штучных, заказных, на свои рядовые изделия. А по силе и дальности боя с франкоттами могли конкурировать ружья лишь считанных оружейников мира.

История ружейного дома Франкоттов восходит к концу XVIII века. Если быть более точным, то между 1799 и 1805 годами. Бартелеми Жозеф Франкотт приступил к постройке в Льеже, на холме святого Мартина, "фабрики портативного оружия". Производство открылось в 1805 г., поэтому официальной датой основания дома считается этот год. С самого начала Ж. Франкотт активно включился в разработку и выпуск военного оружия: над Европой простёрла крылья зловещая тень Наполеона. На воинственного императора работали сотни фирм во Франции и Бельгии. Но войны - войнами, а охота - охотой.

Семейство Франкоттов особенно прославилось своими двуствольными штуцерами. Начало промышленному освоению охотничьих гладкоствольных ружей было положено только в 70-е годы девятнадцатого столетия. И именно тогда фирма получила название Auguste Francotte, которое, с незначительными изменениями в официальном написании, существует около 130 лет.

Имя Август носили многие члены оружейной династии, так что, когда заходит разговор о ружьях Августа Франкотта, имеется в виду фирма, а не конкретный человек. Последний из семейного клана Франкоттов по имени Август (1901-1984) вошёл в дело в 1926 г., сразу же по окончании учёбы, и руководил производством с 1944 по 1972 гг.

Это был очень образованный человек. Он одинаково хорошо разбирался в оружейном искусстве и в литературе, в баллистике и в ботанике, в коммерции и в энтомологии. Благодаря его личным знакомствам и незаурядным дипломатическим способностям фирма удержалась на плаву в годы Великой депрессии.

Неожиданные сюрпризы принесли бельгийцам шестидесятые годы. Из трёх сотен ружейных фирм, существовавших в Бельгии в начале века, к середине 70-х остались считанные единицы. Но Август Франкотт продемонстрировал поразительное чутьё в просчитывании конъюнктуры рынка. Он очень удачно вписал производство в рамки новых веяний ружейной моды, сохранив при этом традиционный облик своих изделий, узнаваемый и любимый охотниками во всех уголках мира. Бельгийские оружейники никогда не входили в число тех, кто определял развитие научной и технической мысли в области охотничьего оружия. Их сила была в другом. Они моментально подхватывали идеи изобретений и усовершенствований оружейников других стран и быстро приступали к промышленному освоению новых изделий. Причём изготавливали ружья качественно, в больших количествах и, что самое главное, значительно дешевле.

Удачная гравировка усиливает восприятие аскетичности стиля. В современных ружьях "Августа Франкотта" нет ничего лишнего: функциональность прежде всего:

Франкотты пользовались в дореволюционной России особой любовью. С ними охотились десятки тысяч русских охотников, а у стендовых стрелков в большом почёте были садочные ружья. Популярность льежской фабрики росла с каждым годом, но, увы...

В период октябрьской революции и гражданской войны пропали сотни единиц самых разнообразных ружей из 20 миллионов, находившихся у населения. В голодные 20-е и 30-е годы износились и вышли из строя тысячи рядовых и дорогих двустволок: чтобы как-то прокормиться, стреляли очень много и чем попало. Наконец, в Великую Отечественную власти довершили дело, начатое осенью семнадцатого. Уже к зиме 1941 г. органы НКВД изъяли у охотников почти 80% ружей, зарегистрированных в обществах. В переплавку пустили миллионы единиц охотничьего оружия: инкрустированные золотом мацки, геймы, новотны; заказные - лебо, бодсоны, пирле, ланкастеры; садочные - скотты, голланды, пёрде; любимцы простых охотников - зауэры, пиперы, лепажи, франкотты... Очевидец рассказывал: на железнодорожной станции под Свердловском дожидался очереди под разгрузку в мартеновскую печь состав из пульмановских вагонов, доверху набитых конфискованным охотничьим оружием...

Если полистать каталоги дореволюционных оружейных магазинов (а такие иллюстрированные каталоги ежегодно издавали в Москве, Питере, Екатеринбурге, Варшаве, Киеве и других городах), обнаруживаешь поразительную вещь. Фирма "Август Франкотт" предлагала русским охотникам около трёх десятков ружей разных типов и моделей - от самых дешёвых, сорокарублёвых, до шедевров тысячной стоимости.

В начале XX в. курковые ружья постепенно вытесняются бескурковыми. До первой мировой войны фирма "Август Франкотт" выпускает рядовые бескурковки весом от 2,5 до 3,1кг - 20, 16 и 12-го калибров с замками "Энсон и Дили" и тройным запиранием: рамкой Пёрде с болтом Гринера. Ружья изготавливали как с экстракторами, так и с эжекторами. Интересная особенность дульных устройств у франкоттов состояла в том, что они имели очень длинную суженную часть (100-120мм), причём в самом конце её (примерно в 5-10 мм от вылета) выполнялось второе, более слабое, сужение. Таким образом, чоки были двухступенчатыми. При абсолютной величине дульных сужений 1,0-1,2 мм такие двухступенчатые чоки давали фантастическую кучность боя крупной дробью, начиная с "тройки". Каналы стволов и патронники делались у франкоттов несколько зауженными. Это обеспечивало ружьям отличную резкость. Правда, стрелять приходилось чуть уменьшенными зарядами и снарядами: даже нормальные по калибру навески пороха и дроби давали сильную отдачу, большую деформацию дроби, следовательно, меньшие кучность и резкость. Тем не менее по дальности боя со старыми, довоенными, франкоттами соперничали лишь ружья "Льежской Мануфактуры" да двустволки шведской фирмы "Гускварна".

Наряду с бескурковками среднего разбора, фирма "Август Франкотт" выпускала ружья высшего класса с замками на досках. Такие ружья 12-го калибра весили 3,1-3,3 кг. На стволы шла дорогая английская сталь Джозефа Витворта. Это оружие продавалось в России за 320-440 рублей, а с роскошной сюжетной гравировкой - за 500-700 рублей золотом. За парные садочные ружья цена, естественно, удваивалась. Начиная с 30-х гг. и, особенно после второй мировой войны, роль фабрики в производстве охотничьего оружия изменилась. Постепенно прекратился выпуск дешёвых изделий, фирма сосредоточила усилия на изготовлении дорогого заказного оружия.

Сегодня "Август Франкотт" - небольшая полукустарная мастерская, в которой руками дюжины специалистов создаются шедевры оружейного искусства. Это охотничьи ружья с обоими гладкими или нарезными стволами с замками на досках или модифицированной системой "Энсон и Дили". Выпускает фирма и магазинные карабины с коробкой системы "Маузер 98", но буквально в единичных экземплярах. Двустволки изготовляются с горизонтальными и вертикальными стволами. Гладкоствольные ружья делаются 12, 16, 20 и 28-го калибров со стволами различной длины и разными дульными устройствами, с одним или двумя спусковыми крючками, с эжекторами или экстракторами. Ударные механизмы гладкостволок обычно располагаются на боковых досках, а на штуцера ставятся коробчатые замки.

Среди вертикалок есть уникальное ружьё, которое нигде в мире уже не производится. Бокфлинт Superbritte, названный в честь своего изобретателя, бельгийца Теофила Бритта (Theophile Britte), запатентовавшего систему в 1931г., имеет вертикальный шарнирный болт, поэтому для заряжания патронники стволов поворачиваются вбок, вправо. Эта исключительно элегантная двустволка имеет самую низкую коробку из всех известных для вертикальных ружей. Бокфлинт снабжается отключаемыми эжекторными механизмами. Третий запирающий узел выполнен в виде конического болта, который углубляется в отверстие по мере износа материала, обеспечивая очень надёжное скрепление стволов с колодкой. Кроме того, небольшое расстояние от шарнирного болта до щитка способствует высокой прочности и долговечности затвора. Бокфлинт Superbritte 12-го калибра относится к группе суперлёгких, полевых, ружей. Он отлично сбалансирован, очень удобен при вскидке и прицеливании. Заказчик может оценить своё будущее ружьё в процессе его создания и даже внести необходимые коррективы как по конструкции, так и по расходам.

Все выпускаемые изделия - самые настоящие произведения ружейного искусства, в их отделке и гравировке нет ничего лишнего. "Содержание определяет форму" - таков девиз, которым руководствуются оружейники дома "Август Франкотт". Функциональность - прежде всего, - считают в Льеже. Тем не менее гравировке металлических частей придаётся важное значение. Удачные гравюра или орнамент должны усиливать восприятие аскетичности стиля современного франкотта.

Заказы на ружья льежской фирмы поступают, главным образом, от высокопоставленных чиновников, коллекционеров и знаменитых охотников из США и Франции. Их имена, по понятным причинам, не афишируются. Подержанные франкотты также пользуются большим спросом. Купить их можно только по случаю. Нередко изделия старейшего оружейного дома Бельгии появляются на лондонских аукционах "Сотбис" и "Кристи".