Последние почести.

Охотничьи традиции являются неотделимой составляющей охотничьей культуры и самого понятия "Охота". Выкладывание дичи "по ранжиру" (далее В.)* - один из наших (читай - "ихних")* охотничьих обычаев.
Охота - это ремесло с тысячелетней историей. Многие выработанные поколениями обычаи и традиции, изучаемые и применяемые охотниками сегодня, изменялись или развивались в соответствии с духом времени. Это относится и к В. после потрошения.



 

На одиночной охоте

 

В. в конце удачной охоты - это по-охотничьи. Даже если трофей - единственное копытное, - правильное потрошение может стать достойным событием не только для самого охотника, но и для его гостей или сопровождающих персон. К сожалению, охотники-одиночки следуют этому обычаю зачастую только в случае добычи знатного трофея и не проводят большого охотничьего ритуала при добыче "рядового" зверя. Понятно, что охотник со стажем в несколько десятков лет может уже не так эмоционально воспринимать этот обычай по сравнению со своим молодым коллегой.
Все добытые копытные должны быть выпотрошены. После потрошения неошкуренных зверей выкладывают в соответствии с традицией на лапник на правый бок в линию справа налево (в одной линии могут быть звери только одного вида). Самцов выкладывают по размеру трофеев (рога, клыки, бивни), самок - по возрасту.
Самцы (а иногда и самки) копытных и других благородных зверей получают, кроме того, так называемый "последний укус" - небольшая веточка лапника вставляется в пасть.
При добыче одного зверя стрелок получает право воткнуть в свою шляпу т.н. "добычливую веточку" (маленькая ветка хвойного дерева, - если в данной местности хвоя не растёт, подойдёт любая другая, - обмакнутая в кровь добытого зверя).
Если удачный выстрел был сделан из-под собаки, то стрелок должен разделить "добычливую веточку" и отдать половину с выражениями охотничьей признательности хозяину собаки. Тот, в свою очередь, половинит полученную веточку и прикрепляет не только на свою шляпу, но и на ошейник собаки.



 

На охоте компанией

 

На общественных охотах В. производится по окончанию охоты или (при большом количестве добытого зверя) по окончанию каждого отдельного загона. Практикуются В. только копытных (и других благородных), только неблагородных (лиса, заяц, птица) или смешанные В..
Все добытые звери выкладываются на правый бок (копытных обязательно потрошить, самцов копытных - с "последним укусом"). Головы трофейных зверей следует располагать таким образом, чтобы подчеркнуть красоту трофеев.
В любом случае необходимо соблюдать порядок В.. Копытные: зубр (бизон), лось, благородный олень, пятнистый олень, северный олень, муфлон, горный баран, серна, кабарга, косуля, кабан. К благородным относят также глухаря, беркута и орлана-белохвоста.
Неблагородные: лиса (хвосты перпендикулярно телу), зайцы и кролики. Птичьи ряды следует начать с фазанов, потом идут утки (по размерам) и другая птица. При большом количестве дичи каждый десятый экземпляр (начиная с правого фланга) выдвигается из ряда на полкорпуса. Как правило, в одном ряду не должно быть более 100 голов. Если одного вида дичи добыто более 100, то начинают новый ряд.
Иногда практикуют круговое В.. Тогда добытых зверей располагают "по старшинству" от центра к краям круга.
Руководит В. старший охоты. Стрелки и другие охотники располагаются всегда перед площадкой для В. (у "старшего" ряда), горнисты - у "младшего" ряда на правом фланге, за ними загонщики и другой вспомогательный персонал, на левом фланге - хозяева собак со своими питомцами.
Площадка для В. должна быть чётко обозначена, во время В. находится на ней имеют право только "раздельщики" и другой вспомогательный персонал, охотники не должны ходить по площадке в процессе В..
На флангах или в углах площадки для подчёркивания праздничности момента устраиваются костры или факельная иллюминация. По окончании процесса В. руководитель охоты торжественно объявляет закрытие охоты с перечислением трофеев и благодарит от имени всех участников хозяина охоты (если тот не руководит охотой самостоятельно).
После этого хозяин охоты даёт сигнал горнистам "Горнить В.!" и вручает стрелкам "добычливые веточки". Горнисты подают сигналы в соответствии с выложенными рядами ("Лось добыт!", "Олень добыт!", "Кабан добыт!", "Лиса добыта!" и т.д.), после чего даются сигналы "Конец охоты!" и "Малое У-лю-лю!".
В. и подача сигналов горнистами служат своего рода последними почестями добытому зверю. Участники охоты располагаются при этом в строгом порядке с покрытыми головами и имеют своё оружие при себе.
Выпить на кровях, под рёв оленя в сумеречном лесу, - это ли не праздничные мгновения!