Байки - Проморгали...

О вреде или пользе присутствия женщин во время проведения каких-нибудь серьезных, чисто мужских мероприятий я лично с некоторых пор не берусь рассуждать. Общеизвестна примета моряков: женщина на корабле - к беде. А вот у нас был случай!..

В заповеднике "Поронайский" существует несколько кордонов (своего рода постов), где большую часть времени проводят наши инспектора. Между кордонами расстояния - в десятки километров, но инспекторов это не смущает, подведомственную им территорию они контролируют исправно, передвигаясь, как правило, на своих двоих.... Как-то раз сложилась ситуация: вышел из строя наш незаменимый вездеход - ГТТ и пришлось ремонтировать его на кордоне Котиково. Это бывший поселок, где еще остались руины цеха Поронайского рыбозавода, в котором в прошлые времена изготавливали замечательного посола селедочку. Теперь жизнь в "Котах" (так называют это место местные жители) прекратилась, действует лишь заповедный кордон. Так вот, от "Котов" до ближайшего кордона Владимирове никак не меньше тридцати пяти километров. Нам, кровь из носу, нужно срочно выбираться в Поронайск, а здесь - непредвиденная поломка техники. Посовещались, приняли решение: директор, Андрей Душин, я и двое девчат-инспекторов, Елена и Ольга, трогаем пораньше с утра в путь до Владимирове пешком, а оставшиеся доводят "до ума" тягач. Что ж, сказано - сделано. Утром, по отливу, пошлепали по мокрому песочку вдоль берега залива Терпения, и Саша Жданов как большой знаток здешних мест - впереди, в качестве проводника.

Туман утренний рассеялся, открылись взорам красивейшие виды. Слева - море с радужными переливами волн, с пенной полосой прибоя, с нерпами, выстроившимися будто по команде в одну шеренгу на водной глади и внимательно наблюдающими за нами. В небесной синеве парят орланы - они будут сопровождать нас до тех пор, пока мы не покинем их владения. Справа -отвесные скалы с осыпями, с накренившимися, приготовившимися к падению с большой высоты деревьями на краях обрывов. Море ежедневно вгрызается во время сильных приливов, тем более штормов, в скальный грунт, точит и крошит его безжалостно. Обломки скал, огромные валуны самых причудливых форм и расцветок то и дело преграждают нам путь. А там, наверху, до сих

дороги, пролегавшей некогда до самого мыса Терпения, вдоль всего побережья залива. Сейчас по ней разве что медведи с оленями передвигаются да наш Саня-Леший время от времени пользуется ею для своих обходов...

Красота, словом!.. По отливной полосе идти пешком - одно удовольствие. А ведь во время приливов - совсем другая картина. Пробирались мы несколькими днями раньше в обратном направлении на ГТТ. Ощущения, мягко скажем, неприятные. Тем более что происходило это в темное время суток, да еще и под дождем. Фары высвечивают небольшой сектор близлежащего пространства, впечатление, что мы и не выбираемся из воды на сушу, плывем по ней... А сбоку и сверху - очертания скал, нависшие над нашими головами каменные глыбы. Обогнуть валуны на пути можно лишь одним способом -проплывая мимо них по воде. При хорошем волнении моря штука эта весьма рискованная - ведь что стоит стихии развернуть нашу неуклюжую каракатицу, перевернуь ее, как железную банку, вверх дном, да и тюкнуть о ближайший массивный валун! Впрочем, в тот раз все обошлось благополучно - благодаря, конечно, нашему асу, водителю от Бога, Валере Спирину...

Однако вернусь к разговору о женщинах...

- Из этих "студентов" какие ходоки? -посмеивается Леший, за которым я .едва поспеваю. - Опять же обувка у них негодная, для нашей работы не приспособленная. Наша универсальная обувь - болотные сапоги, всесезонная вещь! Одно жаль - быстро из строя выходят. Стоит по кедровому стланику, по камушкам острым в них походить - глядишь, через год - как решето...

Саня рассуждает обо всем степенно, неторопливо, но за разговорами "обстановку наблюдать" не забывает. Где какой свежий след на песке, где какая птица пролетала - вся эта информация мимо него не проходит, все, как в компьютер, в памяти откладывается... Сядет где-нибудь на привале - свежие данные в дневник наблюдений занесет. У него это строго заведено - недаром считается первым поставщиком сведений для научного отдела. По ходу мне он по моей же просьбе следы "читает". Вот, к примеру, час-два назад лиса пробежала, а вот - орлан рыбину с наскока подхватил. Ну а здесь -косолапый протопал, да не один: видно, мамаша с медвежонком.

- А вон, гдяди-ка, не они ли на лугу пасутся? -восклицает он вдруг. - У меня-то на них глаз наметанный! Нет, это не те. Медвежонка было б не видно. В июне малы еще, с собачонку ростом, их бы трава укрыла - спрятала...

Вглядываюсь вдаль", разглядеть без бинокля что-либо пытаюсь, но все тщетно. Уж когда Саня пальцем показал - тогда различил пятнышко черное на зеленом фоне. Да здесь не меньше трех километров, как же их вычислишь так вот, навскидку? Ну, Саня, ну глаз-алмаз!

- Смотри-смотри, нас зачуяли - в горку рванули! Да их не два, а три! У них, видно, там что-то вроде пастбища. Рыбы-то еще в это время нет в речках, вот и живут на "силосе".

Действительно, точки пришли в движение и в мгновение ока исчезли из поля зрения. Вот нюх-то звериный! На таком расстоянии - и учуять дух человечий!..

Подошли к устью речки, расположились перекусить, поджидаем далеко отставших наших спутников.

- Ну что, девчата? - спрашиваю у путешественниц. - Понравилась прогулка? Медведей видели? А следы на песке?

- Да нет, как-то внимания не обратили, заболтались, - отвечают.

- То-то же, впредь нужно быть внимательнее, - подмигиваю я Лешему. Он в ответ улыбается - дескать, какие из них наблюдатели. Но вот тут-то они нас и огорошили, так что пришлось обоим в затылках почесать.

- Зато мы лисят видели совсем рядышком. Два лисенка было. Сидят себе возле тропы камушках, ничего не боятся. Хоть с рук корми!

Вот так! И куда только наш с Саней покровительственный тон и степенность подевались: шли ведь той же дорогой, а ничего подобного не приметили. А еще рассуждаем о женской полезности! Пришлось Сане чужие данные в дневник заносить - никуда не денешься!