В России намерены запретить "огражданивание" боевого оружия

15.06.2016

Карабины из автоматов Калашникова и ППШ, винтовка Мосина, а для желающих — пулемет "Максим", стреляющий одиночными. Рынок так называемого огражданенного боевого оружия вырос за последние годы вдвое, но Госдума в ближайшее время намерена "огражданивание" запретить.

В России намерены запретить "огражданивание" боевого оружия

В России намерены запретить "огражданивание" боевого оружия

Маленький, на 30 тыс. человек, городок Вятские Поляны в Кировской области может лишиться двух своих градообразующих предприятий. Дело в том, что и завод "Молот-Оружие", преемник прославившегося в военные годы производством ППШ (пистолет-пулемет Шпагина) Вятско-Полянского машиностроительного завода, и "Молот Армз" (предприятие, основанное всего пять лет назад) являются крупнейшими в России продавцами оружия, переделанного из боевого в гражданское. А на осенней сессии в составе пакета "антитеррористических" поправок Госдума собирается принять закон, запрещающий предприятиям "огражданивание" боевого оружия,— в мае законопроект был принят в первом чтении.

"Мы потеряем рабочие места",— пугает руководство "Молот-Оружия". На предприятии работает более 2 тыс. человек, около половины всей продукции — огражданенное оружие.

"Для нас этот закон фактически будет означать крах",— сокрушается директор "Молот Армз" Равиль Нургалеев — на его заводе огражданенного оружия производится больше, чем боевого. Бывший ветеринар и руководитель конструкторского бюро спортивного и охотничьего оружия, Равиль Нургалеев основал предприятие в 2011-м неподалеку от старого "Молота"; тот в прошлом году пытался запретить заводу Нургалеева использовать свое имя в названии, расторг дилерское соглашение с младшим тезкой и жаловался на него в ФАС. Впрочем, по словам Равиля Нургалеева, "это было дело рук некоторых сотрудников, не согласовавших свои действия с руководством", и сегодня "Молот Армз" продает и собственную продукцию, и продукцию "Молот-Оружия".

Сейчас два игрока занимают половину рынка огражданенного оружия: по экспертным оценкам, рынок этот составляет около 150-180 тыс. единиц в год, вятско-полянские заводы, по утверждению их руководства, продают по 3-3,5 тыс. единиц в месяц.

Контрольный пакет "Молот-Оружия" принадлежит госкорпорации "Ростех", и ей же принадлежит третий игрок специфического рынка — завод имени Дегтярева (ЗиД), одно из старейших (открыт в 1916 году) оружейных и крупнейшее промышленное предприятие города Коврова во Владимирской области. "Наш завод в 2012 году на безвозмездной основе получил в собственность от Минобороны партию устаревшего боевого стрелкового оружия. Мы понесли немалые затраты на организацию специально оборудованных складов и доставку десятков тысяч единиц оружия, разработали конструкторскую документацию по переделке оружия в гражданское, оформили сертификаты. На предприятии созданы дополнительные рабочие места, где сейчас проходят обучение работники. Принятие поправки приведет к сокращению рабочих мест и лишит завод как статьи дохода, так и возможности покрыть понесенные убытки",— рассказывают в маркетинговой службе ЗиДа.

Для оружейных заводов переделка боевого оружия в гражданское — прибыльное направление бизнеса. Списанного, морально устаревшего и бракованного оружия, которое можно использовать в качестве "сырья", на военных складах миллионы единиц, огражданивать его куда проще и выгоднее, чем производить гражданское оружие с нуля,— 90% изделия готовы, нужно только срезать несколько деталей и заварить ряд отверстий: убирают возможность вести автоматический огонь, оставляя только одиночный, а емкость магазина ограничивают десятью патронами.

С начала 2010-х годов производство и продажи такого оружия заметно выросли из-за того, что помимо традиционных переделок из автомата Калашникова (охотничьи карабины серии "Вепрь" производства "Молот-Оружия", самозарядные карабины МА-136 "Молот Армз") в продаже появились раритеты дореволюционной и советской эпохи. С 2012 года ЗиД делает карабин СВТ-О на базе винтовки Токарева 1940 года, годом позже "Молот-Оружие" и ЗиД выпустили карабин из пистолета-пулемета Шпагина. "Молот-Оружие" стал делать трехлинейную винтовку Мосина (использовалась в российской, а затем и в Красной армии с 1891 года до конца Второй мировой войны) в качестве многозарядных карабинов КО 91/30, КО 91/30М и ОП-СКС из самозарядного карабина Симонова (принят на вооружение в конце Второй мировой, использовался советской армией в большинстве войн XX века). Его же производит и ЗиД. А с 2014 года можно купить — и ведь покупают! — гражданский вариант пулемета Дегтярева 1927 года (производства ЗиД) и даже легендарный станковый пулемет "Максим" (его производят ЗиД и "Молот-Оружие"). На "Молот-Оружии" нам сообщили, что продажи оружия, имеющего историческую ценность, уверенно растут, и от 15% до 20% огражданенной продукции уходит на экспорт, в основном в США и Германию.

 

Источник: Ihunter

Комментариев: 0

Оставить комментарий
Выполните сложение: плюс два
* - поля, обязательные для заполнения.